fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

異彩成就・馨暖蔓延 Light Country Indulgence

2016-05-10, 週二

當代設計雜誌社

撰文/康惠靜 攝影/黃時毓

設計師/張傲宇
設計公司/亞翼室內設計
參與設計/李惠萍、葉紫琳
電  話/04-2320-8657
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台中市南屯區公益路二段51號8樓
空間性質/住宅
座落位置/台中
面  積/95 坪
主要建材/夾板、木皮、鐵件、石材、油漆
完工時間/2016年2月


作品說明

對亞翼室內設計來說,「家」是一種感覺,除空間整體架構及建築外觀,顏色、造型及材質是設計師張傲宇賦予空間生命力的秘訣,他認為,這些簡易的元素能使人產生不同的感受及影像,且能直接投射於生活的想像。為讓空間與生活有連結性,設計師總是習於將業主生活抽絲剝繭地導入設計中,成就一處饒富人文情感的空間之作。

以心靈感受及機能需求為重的張傲宇說,「當門扇開啟時的感覺會讓你卸下心防,那即是好設計。」透過細節的用心及生活經驗加乘,他也總能再再滿足業主期待的設計。

此作品坐落於社區公園周邊的五層樓高電梯別墅,為呼應公園的靜謐寫意,設計師以溫馨恬適的手法詮釋業主訴求的輕美式風格(Light Country)。結合設計師先前對飯店生活經歷及業主對美式鄉村調性的憧憬,設計概念亦以時尚小旅館空間形態添增空間輕盈簡練的調性。例如玄關處大地色系的沙發及立燈處的散光,陪襯大理石檯面結合木基座的桌几展現面材混搭的柔和美外,也揭序電梯別墅輕巧質樸的語彙。

直扶而上二樓,設計師以前衛色調主導空間視覺焦點,並以布料家具點綴公共領域的質感。例如沙發背牆上一幅壁畫主題式配合色調外,透過鐵灰色毛毯及沙發組的沉穩調性,適度以跳色系布料抱枕、窗簾及造型座椅勾勒美式風格,再讓單面採光透過玻璃落地窗輕濾而進,展演當代美式居家思維。

除色調賦予人的感官豐富度外,功能設定及動線更靈巧地讓視野一覽無遺。客廳旁金屬鐵件結合透明玻的遮屏締造半開放式空間外,遮屏亦能隨著業主隨心所欲的手動推拉,緩解採光過曝於餐桌區域的現象。此外,餐桌區以屏風劃分場界,使光線隱約穿透屏風、讓空間輪廓彰顯細膩質感外,也締造出復古美式野餐氛圍,透過分享慰問的互動,讓家人情感直線加溫。

眠臥處則貫穿飯店旅館設計概念,設計師透過土耳其綠、天空藍、草地綠及橘調色彩印象作為每處臥房主題外,情境式照明能讓居住者隨意調整,創造屬於個性化的空間。在日間時床裙及床頭牆身簡約鮮明的色調能讓人過目不忘,當夜幕低垂時色彩、燈光使臥房處搖身一變成舒緩人心的棲躺之處,讓設計再次回歸到以人為本的形態,創造設計最佳價值。

2016-05-10, 週二