fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

用旅行訴說空間故事 Traveling Inspires Design Ideas

2016-05-10, 週二

當代設計雜誌社

撰文/康惠靜 攝影/林世偉

設計師/張温麗
以樂空間規劃設計工程有限公司 設計總監


作品說明

我的心思從未離開過高雄,即便旅行帶領我飽覽無數國度,我依然喜愛高雄並希望運用設計能量傳遞此城市情感真摯的一面。—張温麗

自年輕時期就酷愛旅行的她對自身期許非凡於他人,從廣告業起步為期十年的成就到轉職涉獵室內設計,她的努力及毅力讓她撐過之中艱辛的難題。從以樂空間創立至今八年中,她除喜愛高雄人熱情、不拘小節的隨和性格外,也感到高雄業主對她的信任,而那份真摯的感動即是她堅持深根高雄的理由。為此,設計總監張温麗也希望能奉獻自己的力量,加入屬於高雄設計圈的互動,而她也分享道:「高雄文藝活動雖少了中北部的凝聚力,但在這裡我們也開始結識熱愛設計圈的人,透過分享自己作品、從互動中交流。」

將諸多時間投注於旅行的張温麗不僅從文化、城市、民俗風情中體悟到設計多元性,自由坦然心態也促使她在設計視野上寬廣無限,因此領軍以樂設計團隊的她也相信「每位設計師皆有無限可能」,並不時鼓勵設計同仁跨足海外參賽,延伸自身的設計視野。喜愛歐式純情爛漫生活方式,更對英倫風格設計著迷的她,曾經藉以倫敦短宿友人家中,迷戀英國民宅予人的清新素雅風格,因此她也輾轉運用於許多住宅案中,讓材料與色彩、獨特的思維與追求美感的精神淋漓盡致發揮。

本案位於北高雄支線旁的河堤社區,地段交通便利外,基地周圍坐擁鬧中取靜的優勢,並能從高層處眺望美不勝收的港口海景。設計師初洽此案時也驚訝於業主的支持,「業主說明了幾處需要的空間需求後,接著就全全權委任我們設計,這其中的溝通應當就是信任。」因空間原貌為毛胚屋,動線規劃也順應長條型量體而設定,以長廊串連每處場域,感受通透且寬場闊綽的動線外,也讓行動於此的居住者有另一番自由舒暢的身心。

為回應通透廊道予人的視覺感受,設計師運用大量白基調在120地坪中展演空間藝術,並以「白色生活空間的層次」為設計主題,讓整體空間導入自在且具未來感的調性。壁體牆面以大量砂白調漆刷,並運用中國空間「進」的概念讓空間與空間串聯成廊道,層層推進。而透過此一氣呵成的動線,讓廊道與空間二者沒有界定,而此刻就像「廊道放大成為生活空間,或走或站,自由如風。」此外,公領域及私領域的界定以粗獷個性風格的黑鐵及灰玻亦隨業主隨心所欲的推拉作場界分隔,讓空間功能彈性主導。

為讓居住者與空間有著強烈情感連結,設計師精心篩選適合膚質觸感的家具布料外,也讓線條產生活趣味性,例如客廳淡藍色微曲身軀型沙發襯托丹寧色藍、黃及白組合抱枕,襯托一旁鐵灰皮革躺椅搭配地板淺灰色石英復古地磚,一重一輕中沉穩內斂的大器空間質感也油然而生。

另外採光更挹注長方量體的空間型廓,除相連廊道中運用投射聚光提供適當光源外,大面落地窗以木百葉輕濾光線、減緩築體物西曬的物理現象外,在暗處電視主牆亦平添深邃的空間向度及視覺感受。

2016-05-10, 週二