fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

時間緩慢的游移 Capture Happiness and Frozen in Time

2016-05-10, 週二

當代設計雜誌社

編整/張姿慧 攝影/岑修賢

設計師/李智翔
參與設計/林怡慧、郭瑞文
設計公司/水相設計
電  話/02-27005007
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台北市大安區仁愛路三段24巷1弄7號1樓
空間性質/住宅
面  積/140坪
主要建材/洞石、花崗石、手工磚、手工漆、皮革、壁紙
完工時間/2015年7月


作品說明

基地位於淡水,建築特色為一戶一泳池,周邊景色優美,可遠眺觀音山及淡水河出海口。在池景、河景、海景相融於住宅的條件下,負責規劃此案的水相設計總監李智翔希望將淡水夕照及波光粼粼的水面意象延續至室內場景,因此空間中刻意以義大利memento仿舊復古磚呈現大面積的地坪,試圖透過手工不平整的仿石紋立體面造就其波光明淨的效果。

李智翔說,「作為渡假住宅,時間變得相當有魔力,一切的行為與心境皆慢了下來,雖然同樣運行於一個時空,卻產生如時間膨脹的錯覺。」基於這樣的狀態下,他認為,這個場域的空間精神猶如凍結住,只剩下前方的河水在流動,只留下頂上的太陽在游移。因此他大量利用中性的色彩,如米色系的皮革主牆、米灰色的地坪、淺棕綠色系的花崗石背牆與米白洞石主牆等大地色系,讓空間畫面傳遞平和穩定的情緒。透過這些材質的共通性強調紋理的觸感與溫度,樸實無華的質感也間接隱喻永恆的時間性,一如藝術家蒙德里安(Piet Mondrian)只採用原色,更印證了色彩的功能不在於裝飾,而是輔助空間的界線。

在本案設計中,所有的生活行為模式基本都是面向淡水河,包括下廚烹飪以及運動健身,所有走道的尺度也都是放寬的,空間的動線則採以環繞循環,沒有靠在牆的家具阻礙空間的流動脈絡,包括沙發、中島廚房甚至健身房都能在各面向角度觀看,完全不受限制。

在表現形式上,此案也以荷蘭風格派運動(De Stijl)主張的純抽象為延伸,捨棄曲線或自然的形體造型,將外觀縮減為幾何形狀,透過精準的平面、直線、矩形來達到設計上的視覺平衡。如客廳背牆的構成靈感便是來自蒙德里安的畫作,除去了顏色與線條粗細,讓非對稱性能夠創造律動感,在構圖中創造平等、動力平衡。玄關入口的鞋櫃則以構成主義捨棄大面積的量體,以組構和結合分離四座櫃體,將光影有情緒節奏的導入空間中央。順應光的方向導出空間佈局的節奏,藉由相對於開放河景的封閉室內,產生一種各面向皆向外界開啟的狀態,進而延伸至無限空間的效果,也再次為業主創建一處心曠神怡的度假場域。

2016-05-10, 週二