fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

古都中的溫儒情致 Tracing Pure Hearts and Naivety

2016-05-06, 週五

當代設計雜誌社

撰文/康惠靜  攝影/劉欣業

何玉蘭
建築物室內裝修設計施工執照
台南家專室內設計系


作品說明

環境穩定性會創造一家人的幸福,在台南不僅能感受到此種家庭穩定性,更讓我想繼續在此職業,創造更多幸福空間。—何玉蘭

喜歡台南人的真性情,在此執業八年的設計師何玉蘭仍對此處有獨特情感,即便設計事業曾擴展至他鄉,她仍堅持在此實踐設計,「即便需要漫長的溝通時間來瞭解台南業主,我也甘之如飴。」對業主她以友情般接待,無制式的商業行為,來到何玉蘭的辦公空間,濃郁的文創氣息總締造出幾分輕鬆愉悅的心情,讓業主做自己、訴求他們對空間的想法。當品牌經濟世代來臨,許多設計者汲汲營營的建立自身品牌哲學,為自身形象做代言人,何玉蘭則豁達的闡述自身的想法,「我想當個隱藏版設計師,若與業主有緣分就會相遇。」原因無他,只是她認為設計師有著情感豐富的特質,業主與設計師是相對的回饋,而這機會則是可遇不可求。在此他寄望將自己的每一份心力投注於信任她的業主上,共同創造感動人心的設計之作。

此次代表作位於台南市中心透天住宅,居住者為一家四口,設計初期全體家員與設計師鉅細靡遺的討論,其中夫妻注重家中成員的互動關係、喜愛大自然環境,並且希望以平面式空間作為透天住宅動線規劃。過程中,將平面動線規劃導入透天居宅也成為設計師何玉蘭此次的挑戰,於是她重新擬構動線,置入溫潤木作元素,將100多坪透天居宅改造成宛如大樓的空間形廓,為一家子創造既樸實馨暖又通透大器的家宅。

一樓公共區域以客廳、廚餐廳及書房作為空間功能,並以「窗」的概念規畫出三者互動關係,無論視角游移每處家隅都各自成景。例如甫門進入客廳,裸露天花木樑襯以白橡實木皮,締造格樓小木屋意象;布作沙發一旁立體窗框造型不規則鋪陳於木作隔屏,與對角收納衣帽白色櫃身成為空間界定外,輔以身後光暈與櫃體灰玻鏡面產生的折射,映入樓梯與書房跡影形成一處光景。此外於擴充機能上,二處木作抽屜融入宛如積木堆砌的玄關,作為男女主人信件、鑰匙收納的貼心之處。

書房除作為客廳與廚餐廳的過渡空間,設計師也別有用心將它安置於此,希望透過開放式的閱讀空間,讓青春期的孩童能邀請同儕齊聚一堂享受書香,父母也能透過空間通透性,不時傳遞暖意的慰問,培養親子默契。木作延伸書籍收納櫃體及書桌椅具,澄黃燈射讓從玄關視線延伸至此,除寓意別有洞天外,也攏聚了家人關心彼此的暖意。

白色書櫃體材質延展至餐廚區外的門框,連動式拉門隨意推拉,展開餐廚區的另一處漫妙時光。在寬敞明亮的廚房裡擺設男主人傾心的實木桌,烹飪區水火分離式中島,讓空間綜合功能彈性使用,偶爾端上點心與兒女自然而然的互動,讓間接的關心成為放學後最窩心的空間語彙。此外,設計師也刻意安置儲藏室收納機能及浴廁於廚房後,一來既可防禦風水帶來的問題,也讓視覺空間寬敞闊綽。

木頭剖面紋理的立心板延續一樓實木堆砌的手法鋪陳二樓眠臥之所,搭配木紋地磚及自然採光,圍塑出鄉村懷舊復古氛圍。女孩房則以綠色草原為主題發想,在壁面上的葉片造型延伸至書櫃,窗簾白紗上的蕾絲花也輕濾和煦的採光,讓這一室烘托的洋溢氣息陪伴正值青春成長的女兒。

2016-05-06, 週五