fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

工業混搭・空橋風景 LOFT and Connecting Bridge

2016-05-06, 週五

當代設計雜誌社

編整/黃靖崴 攝影/溫蔚漢

賴宏銘 Tommy Lai
設計公司/蘇州市樸石建築工程設計管理有限公司
樸石建築師事務所(臺北)
參與設計/Vincent林
電  話/+86-18061928558
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/蘇州市濱河路1205號挹翠華庭2幢3 單元1009室
新北市新店區中興路1段287巷30號(臺灣)
空間性質/企業廠辦
座落位置/廣東省東莞市
面  積/約7534坪
主要建材/貨櫃箱體、玻璃、木作
完工時間/2015年12月


作品說明

工廠車間,一個過去被普遍認知沒有任何空間性格及美學外貌的載體,承載了經濟發展下刻板的建築印象,也間接塑造了許多單調無趣的都市建築景觀。建築師賴宏銘希望藉由空間設計上的不同手法以及運用各種材料特性,將平凡無奇的廠房幻化為具有生命力的建築載體。由大至小、由外而內,無論是整體規劃、建築外觀、室內裝修、或是工程細部,均可見其極具巧思、用心經營的設計鋪陳與概念實踐。

整體建築外觀建材以4.5乘9.5小口磚為主,並運用中明度低彩度做色彩計畫,局部搭配大片玻璃帷幕窗及金屬線型格柵,在巨大穩定的量體中亦能呈現細緻的視覺效果。在辦公接待大廳之室內裝修設計,則利用貨櫃箱體、玻璃、木作等不同材質,將工業混搭的風格另類呈現,創造出色彩繽紛的視覺亮點及感官饗宴。

由於本設計案為一座建廠二十餘年的企業廠辦改造項目,除了建物量體老舊、漏水等常態問題外,其當初建廠的規劃已不敷使用,另外也須因應經濟高速發展的生產結構做適當調整,因此,在既有建築量體下,滿足業主對空間的需求與符合法規規範,如宿舍樓、每個房間增加浴廁、不上人屋面,增加屋突樓梯、設備房,業主生產設備的餘熱回收系統、消防設備、水池符合現行法規、ISO認證……等。

此外經從建築至室內、綠化景觀整體規劃設計後達到符合下一個競爭世代的要求,同時更趨近人性化、機械化、自動化、智慧化、制度化的全方位管理,讓效率與品管要求與時俱進。其中辦公室的Show Room成品展示區,蜂巢式展架連接至挑空天花,生態、數位之寓意利用貨櫃來代表出口,並序列出公司企業的沿革時間廊;各生產車間的空橋連接除符合ISO的要求外,在整體空間洗鍊佈局、冷凝粗獷的風格更是一大亮點。

2016-05-06, 週五